昆明市中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

倾听民声 关注民意 昆明中院做客昆明广播电视台《春城热线》直播节目

2020-11-01 11:04:11 来源: 本站

 10月27日上午9:00-10:00,昆明市中级人民法院党组成员、副院长李志昆率执行局副局长王翁阳、立案一庭庭长谢海玲、研究室主任侯佳等相关部门负责人做客昆明广播电视台FM100.8综合广播《春城热线》直播节目,在线回答听众、网友提问,并就群众关注的相关问题进行交流。

1.jpg

直播中,就昆明法院如何完善多元解纷机制,促进诉源治理,李志昆副院长表示,近年来昆明法院认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,紧紧围绕多元解纷机制建设,开展了很多有益的尝试,成效明显。尤其近期,全市法院以一站式多元解纷和诉讼服务体系建设为契机,聚焦四个环节,形成多元解纷体系和“厅网线巡站”诉服体系。

今年1至9月,全市法院诉前委派调解30765件;立案后委托调解4515件;专职人员调解19329件。全市法院运用“云解纷”平台调解案件31841件,调解成功9836件。在线视频调解成功1288件,司法确认2400件。

2.jpg

就昆明法院采取了哪些有效措施公正高效化解矛盾纠纷的问题,李志昆副院长表示,2019年12月28日全国人大常委会作出《关于授权最高人民法院在部分地区开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作的决定》,昆明中院及辖区14个基层法院均被列为试点法院。

为公正高效化解矛盾纠纷,全市法院以问题为导向,积极研究对策,相继出台了一系列改革措施,近年来,昆明法院建立了民事纠纷调裁分流、繁简分流、类案分流的三层分流机制,进一步完善了小额诉讼程序,并在全市基层法院按照本院员额法官20%的比例组建速裁团队,负责办理本院大量民事案件。

3.jpg

以昆明中院为例,自今年3月9日昆明中院快审中心成立至9月30日,快审中心共收案3248件,结案2831件,结案率87.16%,20个工作日内审结1547件,平均结案时间32.02天,取得明显成效。

直播中,李志昆副院长和执行局王翁阳副局长还分别就法律文书生效后被执行人拒不执行,想方设法逃避执行的“执行难”问题,以及当事人逃避送达、拒绝送达导致的“送达难”等问题分别作了细致解答和回应。并对市民评议员及听众和网友提出的法院执行、诉讼服务等问题进行了答复和交流。

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司