昆明市中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

昆明市行政复议服务中心、人民法院诉讼服务中心揭牌成立

2021-05-31 18:06:20 来源: 本站

 

为贯彻落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求,进一步促进矛盾纠纷的源头预防和高效实质化解,强化诉调对接、完善一站式矛盾纠纷化解机制,打造共建共治共享的社会治理格局,依托昆明市司法局公共法律服务中心,昆明市中级人民法院与昆明市司法局共同设立“昆明市行政复议服务中心”“人民法院诉讼服务中心”。526上午,“昆明市行政复议服务中心”“昆明市人民法院诉讼服务中心”揭牌仪式在昆明市公共法律服务中心举行。揭牌仪式由昆明市人民政府副秘书长郭沫彪主持。

市委政法委李建阳书记和昆明中院董国权院长共同为昆明市人民法院诉讼服务中心揭牌

副市长、市公安局李康平局长(右)和市司法局刘毅局长共同为昆明市行政复议服务中心揭牌

中共昆明市委常委、市委政法委书记李建阳,昆明市人民政府副市长、市公安局局长李康平,昆明市中级人民法院院长董国权,昆明市中级人民法院副院长李志昆,昆明市司法局局长刘毅,昆明市司法局副局长汪敏,市中级人民法院、市司法局等相关部门负责人参加了揭牌仪式。

董国权院长在揭牌仪式上致辞指出:建立“昆明市行政复议服务中心”和“昆明市人民法院诉讼服务中心”,是人民法院和司法局深入贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”重要指示精神的一项重要工作,是强化诉调对接、促进矛盾纠纷源头预防和高效实质化解的现实需要,是进一步加强多元化纠纷解决机制建设,打造共建共治共享的社会治理格局的有力举措将为高质量推进区域性国际中心城市建设提供有力法治保障。

加强诉源治理、优化行政复议、完善矛盾纠纷联动化解,是回应人民关切,解决群众需要,完善人民群众足不出户就可查询立案的诉讼服务,满足人民群众对矛盾纠纷多元化解的需求,提升人民群众的幸福感、获得感,满意度。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司