昆明市中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【我为群众办实事】开启未成年人保护工作新篇章 昆明市少年法庭揭牌

2021-06-02 10:25:25 来源: 本站

 5月31日,昆明市主城区法院少年法庭授牌仪式在五华区人民法院举行。其他基层法院在同日也完成了少年法庭挂牌工作。

五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、安宁市六个主城区法院少年法庭授牌

嵩明法院少年法庭挂牌

禄劝法院少年法庭挂牌

东川法院少年法庭挂牌

这是全市法院贯彻落实《最高人民法院关于加强新时代未成年人审判工作的意见》精神,积极开展未成年人保护审判工作的具体举措,为6月1日《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的实施提供了有力的司法保障。也是人民法院专业服务社会工作,践行好“我为群众办实事”实践活动的关键环节。

少年司法工作在一代又一代的法院人坚持、努力与创新中延续至今,昆明中院从内设于刑庭的少年法庭发展至2013年成立未成年人案件审判庭,创立了不诉未成年人帮教基地、圆桌审判、彩虹国学班、蒲公英班、定期回访、心理干预等贯穿于少年审判工作庭前、庭中、庭后的一系列保护未成人制度措施。2016年,昆明中院作为全国家事审判方式和工作机制改革的试点单位,将家事案件合并到未成年人案件审判庭,至今已有五年。未审庭暨家事法庭在审理婚姻家庭、民事、刑事等涉及未成年人案件中全面贯彻体现对未成年人的保护原则,坚持“法理情相结合、在关爱与保护中判决”理念和“教育、感化、挽救”方针,切实从司法层面保障了未成年人的利益。各基层法院无论有无独立建制的少年法庭,都在未审战线上积极努力,创新发展,为全市的未审工作写出了一份份承载责任与爱心的答卷。

在今天的授牌仪式上,云南省预防未成年人违法犯罪领导小组办公室负责人、云南省人民检察院副检察长戴富才对全市的未审工作更提出了“政治站位再提高、完善机制上再探索、少年司法工作网络再拓展、少年法庭队伍的素质能力再提升”的要求,他强调未成年人保护不是简单的司法问题、必须从社会治理的角度,强化党委领导、政府支持、司法机关负责、各部门配合、社会各界广泛参与的少年司法工作格局,加强协调联动,发动更多社会力量,以共建共治共享思维,构筑起无死角的未成年人保护网,让正义的能量永远在线。

昆明市中级人民法院党组书记、院长董国权提出要以此次授牌挂牌活动为契机,继续深入贯彻落实习近平法治思想,总结经验、全面提高未成年人案件审判水平,推动全市法院未审工作再上新台阶,并努力在全省法院未审工作中创新、争先。

昆明市中级人民法院副院长孟静,昆明市人民检察院副检察长绪伟,昆明市教育局局长穆仁早,昆明市关工委常务副主任管宏亮,五华区区委书记梁崑,区委政法委书记杨洪坤,市公安局、市司法局、市民政局、团市委、市妇联的相关领导参加授牌仪式,并为五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、安宁市六个主城区法院授牌。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司