昆明市中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【世界环境日】云南三级法院环资庭共同携手“传承红色基因•守护绿水青山”

2021-06-09 10:05:11 来源: 本站

 2021年世界环境日,云南高院环资庭党支部、昆明中院环资庭党支部、寻甸县法院第一党支部共同携手学党史、办实事,联合开展“传承红色基因·弘扬奋斗精神”党史教育现场教学体验暨主题党日活动和“我为群众办实事——法治宣传进乡镇”活动,将红色基因赋予的满腔热情注入绿水青山的司法守护。

6月5日上午,云南三级法院环资庭干警共同走进位于寻甸回族彝族自治县柯渡镇丹桂村的红军长征柯渡纪念馆,重温红军长征经过柯渡的相关历史。大家聆听着老一辈无产阶级革命家浴血奋战的英雄事迹,追寻着先辈们的点点足迹,一遍又一遍回顾着中国共产党光辉奋斗的历程,感悟着革命先辈们顽强拼搏的奋斗精神。在强烈的思想震撼和心灵涤荡下,全体党员面对党旗,高举右拳,由云南高院环资庭支部书记李年乐同志领誓,重温入党誓词,坚定表达了忠诚于党、不忘初心、牢记使命的炽热情怀,并深刻认识到对红色基因的传承必须落实在司法为民的点点滴滴中。

当日下午,云南三级法院环资庭干警趁热打铁,在寻甸县人民法院柯渡法庭开展环境保护法治宣传,展示环境司法保护取得的成效,并向群众提供法律咨询服务。以鲜活的案例向公众传递“人与自然和谐共生”的理念,唤醒群众尊重自然、顺应自然、保护自然的意识,鼓励群众发现破坏环境的线索及时向有关机关反映,积极参与建设人与自然和谐共生的美丽家园。同时,云南三级法院环资庭干警主动服务群众、贴近群众,在环境资源司法保护方面听民意、解民困,以群众喜闻乐见的方式为群众答疑解惑,真真切切让群众感受到法院干警为民办实事的强烈意愿和实际行动。

这个世界环境日,传承红色基因与守护绿水青山同行,党史学习教育与为群众办实事交融。此次活动策划为期三个月,旨在通过亲临体验红军长征历史,进一步增强云南三级法院干警不忘初心再出发、奋进伟大新征程、司法为民心向党的责任感和使命感。

云南三级法院环资庭干警在此次活动中,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自身有了新提高、新收获,也为强化群众环保意识和法律意识、营造保护生态环境的良好社会氛围贡献一己之力。

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司