昆明市中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

部分全国人大代表视察昆明基层法院,“都市楼宇法庭”、诉源治理等亮点工作获点赞

2020-10-31 14:25:44 来源: 本站

 10月20日,昆明主城阴雨绵绵,带来了深秋的阵阵寒意。这天,来自8个民主党派及无党派人士的24位全国人大代表先后来到昆明市盘龙区人民法院龙泉人民法庭及昆明市西山区人民法院进行视察,还参观了云南陆军讲武堂。

 

昆明市盘龙区人民法院龙泉人民法庭

 

10月20日上午,代表们走进昆明市盘龙区人民法院龙泉人民法庭,零距离感受都市楼宇法庭精准服务楼宇经济、全面落实“六稳”“六保”任务等司法工作实绩。

这个法庭有些特别,因为它的办公场所是设置在经济活动最繁忙的商务楼宇中。

微信图片_20201031142038.jpg

现场,法庭工作人员向代表们介绍,2017年7月28日,龙泉法庭正式搬迁到新址办公办案,在全省法院率先开创在商务楼宇中设置派出法庭的新模式。新法庭整层楼建筑面积为1006平方米,设置了安检区域、诉讼服务站、数字化法庭、调解室、接待室、视频会议室、办公区域、休息区域等。

盘龙区是昆明主城核心区之一,近年来,盘龙区的楼宇经济异军突起,表现亮眼。身处经济集群与才智资源有机聚合的商务楼宇,龙泉法庭作为城区“楼宇”里的法庭,把法庭职能与都市楼宇经济发展紧密结合,多措并举、积极创新,为楼宇企业、社区群众提供优质的司法服务,确保案件不出楼宇、不出社区,为都市楼宇经济蓬勃发展提供有力的司法保障。

2019年,龙泉法庭“老王调解工作室”调解成功率达97%,探索了一套“老王五解工作法”,被司法部发文表彰,成为全国人民调解的一个品牌。自2020年开始,龙泉法庭充分发挥“老王调解工作室”功能作用,同时对诉讼案件进行委托调解,让人民调解与司法调解相互配合、有效衔接、协调联动,使得大量的矛盾纠纷化解在基层和源头。

全国人大代表、农工党中央委员、中央书画院副院长何学彬盛赞了楼宇法庭确保案件“不出楼宇、不出社区”的工作成效,她说:“法庭虽小,本领却不小。龙泉法庭以敏锐的眼光,精准的定位,全面的司法服务,前瞻的司法理念,充分发挥出司法服务保障经济社会发展的功效,值得推广。”

2.jpg

“今天视察都市楼宇法庭时,我们看到了龙泉法庭向前一步主动为市民服务,把法律送到基层、送到群众身边、送到群众司法需求上,做得特别好。法庭不大,却富有生活元素,充分体现法律尊严、法院文化背后的温情。”全国人大代表、民进重庆市委会副主委、重庆出版集团副总编辑别必亮说。

 

昆明市西山区人民法院

 

下午3时,代表们来到昆明市西山区人民法院开展视察工作。

首先,代表们走进了西山法院大门一侧的“24小时自助法院”,大厅里设置了诉讼服务智慧终端、立案服务终端机、材料收转系统、自助阅卷系统等“高精尖”智能导诉设备。


3.jpg

“2020年1月1日,西山法院率先在省内建成‘24小时自助法院’,为当事人提供全天候司法服务。”法院工作人员向代表们介绍,“24小时自助法院打破了8小时工作制,为当事人提供不打烊的诉讼服务。在“24小时自助法院”,当事人随时在自助设备上刷取身份证,快速进入系统办理自助立案、信息查询、卷宗查阅、材料中转等业务,运行至今已有763件案件自助立案成功。

随后,代表们先后观摩了法院诉讼服务中心、分调裁审中心、诉源治理中心以及执行事务中心,深入了解了西山法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作。

今年8月,西山法院建立了全省首家诉源治理中心,不断深化分调裁审运行机制,构建全面立体化纠纷解决体系,开辟出一条具有西山特色的诉源治理新路径。


4.jpg


走进法院大厅,在诉源治理中心门口,一块超大的电子显示屏格外醒目,大屏幕上显示着西山法院最近调解数据、西山区纠纷态势、纠纷趋势分析、诉源治理架构等监测信息,这就是西山法院的诉源治理监控平台。西山法院在全省率先探索“数助决策”西山模式,运用司法大数据助力市域社会治理现代化。

下午5时许,西山法院在该院大法庭适用刑事速裁程序审理了3件案件,代表们旁听了案件的审理。在这3起案件中,3名大货车司机通过收买收费站工作人员等方式,偷逃高速公路通行费数额达1至2万元不等。经过半个多小时的审理,法庭对3件案件当庭宣判。

庭审结束后,承办法官和检察官结合该案的审理,与参加旁听的代表们进行了互动,一一解答了代表们提出的问题。

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司